Japan Expo Paris - 2 au 5 Juillet 2020
Rejoignez-nous ! 285 Jours 01 : 17 : 25
Publicité
Invité

Yoshiyuki SADAMOTO

À l’occasion des 20 ans d’Evangelion, Japan Expo est heureux d’annoncer la venue du chara-designer de la mythique série Neon Genesis Evangelion, et directeur de l’animation sur les films de cette saga culte : Yoshiyuki SADAMOTO est l’invité d’honneur anime du festival !

Publié le

Biographie

Chara-designer, mangaka et directeur de l’animation sur de nombreux films, Yoshiyuki SADAMOTO est célèbre pour avoir travaillé sur la saga Evangelion, de la série au manga en passant par les films. Il est aussi l’un des membres fondateurs du légendaire studio d’animation Gainax qui a produit la série emblématique Neon Genesis Evangelion.

Yoshiyuki SADAMOTO fait ses débuts dans l’animation en 1984 dans un premier studio qu’il quitte très rapidement pour Gainax. En tant que chara-designer, animateur clé et directeur de l’animation, il travaille sur Les Ailes d'Honnéamise, sa première œuvre au sein du studio, puis Gunbuster, Nadia, le secret de l'eau bleue et bien d’autres.

À partir de 1995, il devient le chara-designer de la série Neon Genesis Evangelion, puis du film Evangelion: Death and Rebirth. Il est aussi mangaka et travaille sur l’adaptation de la série en manga, sa première série complète qui paraît jusqu’en 2013. À partir 2007, il revient à l’animation sur Evangelion avec 3 nouveaux films : Evangelion: 1.0 You Are (Not) Alone, Evangelion: 2.0 You Can (Not) Advance, et Evangelion: 3.0 You Can (Not) Redo, en tant que chara-designer et directeur de l’animation.

En plus de son travail sur Neon Genesis Evangelion, Yoshiyuki SADAMOTO est aussi chargé du chara-design sur de nombreux autres anime et films d’animation, comme dernièrement La Traversée du temps, Summer Wars, ou Les Enfants loups, Ame et Yuki en 2012. Il continue également à travailler en tant que mangaka, sur la série courte Route 20 ou les one shots Dirty Work et System of Romance, et a publié plusieurs artbooks de ses œuvres. Il participe à d’autres projets très divers, dans le jeu vidéo sur la licence .hack ou encore sur la jaquette de l’album Pilgrim d’Eric CLAPTON.

 

Yoshiyuki SADAMOTO avait participé à Japan Expo il y a plusieurs années, en 2008 à l’occasion du 9e Impact. Il revient en 2015 en tant qu’invité d’honneur anime pour célébrer les 20 ans de la saga Evangelion avec vous, et vous donne rendez-vous en dédicace jeudi, samedi et dimanche. Retrouvez-le également samedi en conférence !

Pour rendre hommage comme il se doit à Yoshiyuki SADAMOTO et à Evangelion, Japan Expo vous propose une exposition dédiée à la saga mythique : de sa création à aujourd’hui, revivez 20 ans de cette œuvre majeure de l’animation japonaise.  

Filmographie & bibliographie

Animation

  • 1982-1983 : The Super Dimension Fortress Macross (TV) - Animateur clé
  • 1986 : L'Œuf de l'ange (film) - Animateur clé
  • 1987 : Robot Carnival (OAV) - Chara-designer
  • 1987 : Les Ailes d'Honnéamise (film) - Chara-designer, directeur de l'animation
  • 1988-1989 : Gunbuster (OAV) - Directeur de l'animation, animateur clé
  • 1990-1991 : Nadia, le secret de l'eau bleue (TV) - Chara-designer, directeur de l'animation
  • 1995-1996 : Neon Genesis Evangelion (TV) - Chara-designer
  • 1997 : Evangelion: Death and Rebirth (film) - Chara-designer
  • 2001 : FLCL (OAV) - Chara-designer
  • 2002 : .hack//SIGN (TV) - Chara-design original
  • 2004 : Melody of Oblivion (TV) - Concept des Aibar machines
  • 2004-2005 : Diebuster (OAV) - Chara-designer
  • 2006 : .hack//Roots (TV) - Supervision du chara-design
  • 2006 : La Traversée du temps (film) - Chara-designer
  • 2007 : Evangelion: 1.0 You Are (Not) Alone (film) - Chara-designer, directeur de l'animation
  • 2009 : Evangelion: 2.0 You Can (Not) Advance (film) - Chara-designer
  • 2009 : Summer Wars (film) - Chara-designer
  • 2012 : Les Enfants loups, Ame et Yuki (film) - Chara-designer
  • 2012 : Evangelion: 3.0 You Can (Not) Redo (film) - Chara-designer, directeur de l'animation

Manga

  • 1981 : Final Stretch
  • 1982 : 18R no taka
  • 1991-1992 : Route 20
  • 1994 : Kotou no oni (avec Mako TAKAHA)
  • 1995-2013 : Neon Genesis Evangelion - 14 volumes
  • 1997 : Dirty work (avec Mako TAKAHA)
  • 2000 : System of Romance (avec Mako TAKAHA)
  • 2007-2008 : Archaic Smile (avec Mako TAKAHA)

Suivez-nous

Publicité

Japan Expo Aime

Publicité
Publicité
Publicité
Publicité
Connectez-vous !
Connexion
Ou
Mot de passe oublié